Не наказывать, а предупреждать: Игорь Войстратенко о добросовестности столичных застройщиков, сокращении количества проверок и профилактике нарушений на стройплощадках

Не наказывать, а предупреждать: Игорь Войстратенко о добросовестности столичных застройщиков, сокращении количества проверок и профилактике нарушений на стройплощадках

Не наказывать, а предупреждать: Игорь Войстратенко о добросовестности столичных застройщиков, сокращении количества проверок и профилактике нарушений на стройплощадках Shutterstock/FOTODOM
Российская строительная отрасль — как и вся экономика — уже два месяца живет в условиях экономических санкций. Для поддержки отечественного производства и бизнеса власти оперативно приняли целый ряд мер. Немаловажную роль при этом играют контролирующие и надзорные органы. О том, как сегодня в Москве работает система контроля на стройках, рассказал в интервью «Стройгазете» председатель городского Комитета государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор) Игорь ВОЙСТРАТЕНКО.

войстратенков.jpg

«СГ»: Игорь Михайлович, как в целом вы оцениваете качество строительства в столице и дисциплинированность застройщиков?

Игорь Войстратенко: Участники строительства в Москве стабильно держат заданный уровень и стремятся не допускать серьезных нарушений. Поскольку застройщики получают разрешение на ввод в эксплуатацию объекта только в случае его соответствия требованиям проектной документации и технических регламентов, они напрямую заинтересованы в том, чтобы качество строительства оставалось на высоком уровне. Во многом этому способствует и ежедневный контроль качества работ, осуществляемый нашими специалистами. Только в прошлом году под нашим надзором находилось более 2,6 тыс. строек, на которых инспекторы провели более 10 тыс. проверок.

«СГ»: А сколько всего проверок на стройках Москвы запланировано на этот год?

И.В.: Всего предусмотрено более 3,5 тыс. проверок. Помимо этого, наши инспекторы выезжают на объекты на основании обращений граждан, по требованию прокурора, по поручению президента или правительства страны. Также комитет проводит проверки по истечении срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, если они влекут непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан.

«СГ»: Как проводятся проверки на стройплощадке? Что включает в себя эта процедура?

И.В.: С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», которые фактически реформируют систему надзора. Главные задачи преобразований — повышение уровня безопасности, снижение административной нагрузки на бизнес. Исходя из этого, мы сместили акцент в работе на профилактику и предотвращение правонарушений. Как следствие, изменились порядок и характер проверок, их оперативность и прозрачность.

Так, продолжительность выездных проверок с 1 января сократилась вдвое — с 20 до 10 рабочих дней. Инспекторы Мосгосстройнадзора совместно с сотрудниками подведомственного «Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» проверяют выполняемые работы, их соответствие требованиям проектной документации. Проверки касаются, в том числе, соблюдения правил техники безопасности и охраны труда.

Поменялся и сам подход к проведению проверок: вся информация об их проведении и результатах в тот же день становится доступной застройщику, поскольку вносится в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий сразу, тогда как ранее на это отводилось от трех до семи дней.

Учитывая приоритет профилактики, сейчас мы делаем упор на консультирование, проведение профилактических визитов, выдачу предостережений в случае, если есть информация о готовящихся нарушениях. Эти меры во многом заменяют проведение внеплановых проверок, поскольку дают возможность строителям оперативно исправить нарушения и избежать привлечения к административной ответственности.

При этом участие в профилактических мероприятиях — не обязанность, а право, поэтому они будут проводиться только с согласия застройщиков либо по их инициативе. Если говорить о цифрах, то в этом году мы провели уже около 500 профилактических мероприятий.

«СГ»: В связи со сложившейся экономической обстановкой было объявлено о снижении административного давления на бизнес. Скажется ли это на работе комитета, частоте и количестве проверок?

И.В.: Безусловно, меры поддержки стройотрасли затрагивают и надзорную деятельность. Так, в начале марта правительством РФ было принято постановление №336, в соответствии с которым существенно сокращается число внеплановых выездных проверок, инициированных по истечении срока исполнения предписаний. При этом срок исполнения предписаний автоматически, без ходатайства, продлевается на 90 календарных дней.

Подчеркну, что до конца года проведение внеплановых выездных проверок в связи с истечением срока предписания возможно лишь в тех случаях, когда нарушения могут причинить вред жизни и здоровью граждан, обороне и безопасности страны либо в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Наши специалисты находятся в постоянном диалоге с застройщиками, поэтому в большинстве случаев достаточно документального подтверждения устранения нарушений. Если же предоставленная информация не позволяет проверить исполнение предписания, то инспекторы Мосгосстройнадзора выезжают непосредственно на объект, но и то только при условии согласования с прокуратурой.

При этом все контрольно-надзорные мероприятия, утвержденные программой проверок, будут проводиться без изменений. Мы по-прежнему будем самым внимательным образом следить за качеством строительства на территории столицы.

«СГ»: Сроки действующих разрешений на строительство, истекающих до 1 августа 2022 года, были автоматически пролонгированы на один год. Что даст эта мера?

И.В.: Это важное и очень действенное решение правительства позволит снизить административную нагрузку на застройщиков и сократить временные затраты на прохождение формальных процедур, давая возможность сосредоточиться на реализации уже начатых проектов.

Автоматическое продление разрешений на строительство как мера поддержки актуально и для Москвы, поскольку у нас традиционно большие объемы строительства. Сегодня в столице 412 объектов, подпадающих под эти критерии: 88 многоквартирных домов, 51 объект улично-дорожной сети, более 40 многофункциональных торговых комплексов, 19 школ и детских садов и другие объекты. Их общая площадь превышает 6,3 млн квадратных метров.

«СГ»: Потребуется ли принятие каких-то дополнительных правил и норм для работы в новых условиях?

И.В.: Мы оперативно приняли локальные нормативные документы, необходимые для того, чтобы скорректировать работу надзорных инспекторов с учетом федерального законодательства. Потребности в принятии каких-либо дополнительных норм и правил на данный момент нет.

«СГ»: Появятся ли у специалистов комитета дополнительные полномочия?

И.В.: Как я уже упоминал, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности акцент в работе Мосгосстройнадзора смещен на профилактику и предотвращение правонарушений. В условиях снижения административной нагрузки на бизнес мы не планируем расширять полномочия наших сотрудников.

«СГ»: По вашему опыту, послабления в надзоре могут привести к тому, что застройщики снизят к себе требования?

И.В.: Несмотря на то, что количество проверок уменьшается, застройщики должны понимать, что эта мера — не послабление, дающее возможность снизить требования к качеству работ. Скорее наоборот: сегодня каждый участник отрасли несет повышенную ответственность за деятельность, которой он занимается. Строительная сфера дает развитие целому ряду других отраслей, поэтому нам нельзя сбавлять набранные темпы, но при этом важно помнить о качестве и безопасности возводимых объектов.

«Мы по-прежнему будем самым внимательным образом следить за качеством строительства на территории столицы»

6,3 млн «квадратов» — такова общая площадь 412 московских объектов, сроки действующих разрешений на строительство которых были автоматически продлены на год