Обзоры рынков

  • Обзоры рынков, Жилье

    Рекорды рынка новостроек Москвы

    Рекорды рынка новостроек Москвы

    По итогам декабря 2018 года совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старых границах Москвы, по данным департамента аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки», составил 2290 тыс. кв. метров (без учета элитных объектов). По сравнению с ноябрем 2018 года зафиксировано снижение на уровне 3%.

  • Интервью, Обзоры рынков, Жилье

    Несвоевременное ухудшение

    Несвоевременное ухудшение

    Рост ставок по ипотеке ухудшит жизнь девелоперов.

  • Жилье, Бизнес, Обзоры рынков

    Россия строится

    Россия строится

    В течение 2018 года «Строительная газета» совместно с Институтом развития строительной отрасли публиковала обзоры текущего жилищного строительства в регионах России. Теперь пришло время подвести итоги по стране в целом и посмотреть, сколько жилых «квадратов» находится в работе у российских застройщиков. По состоянию на конец прошлого года в стране силами 3318 девелоперских компаний возводилось 16 198 домов на 2 772 488 квартир общей площадью 136 596 558 кв. метров. Из них примерно 43,5 млн кв. метров планируется ввести в строй в 2019 году.

  • Обзоры рынков

    В Центробанке состоялась встреча с главой банковской системы Эльвирой Набиуллиной

    В каминном зале Центрального Банка РФ прошел public talk c главой российской банковской системы Эльвирой Набиуллиной. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании STONE HEDGE, поддержавшей организацию мероприятие, организатором которого выступило издание The Bell.

  • Жилье, Бизнес, Обзоры рынков

    Сообразили на троих

    Сообразили на троих

    Воронежская область входит в двадцатку ведущих российских регионов по объемам жилищного строительства. По данным Росстата, за 2017 год здесь было сдано в эксплуатацию почти 1,7 млн кв. м, или 2,2% от всех новостроек в стране (14-е место). По предварительным данным, в 2018 году местными девелоперами будет построено еще 390 тыс. кв. м нового жилья. В январе 2019 года в работе останется около 1,6 млн «квадратов», из которых 66,3% намечены к вводу в 2019-2020 годах.

  • Жилье, Обзоры рынков

    Разноплановое движение

    Разноплановое движение

    Ввод жилья в стране снижается, а объем строительных работ — растет

  • Жилье, Бизнес, Обзоры рынков

    Самарский перенос

    Самарский перенос

    Самарская область входит в прошлогодний ТОП-15 российских регионов по объему жилищного строительства. За 2017 год здесь, по данным Росстата, было введено в эксплуатацию свыше 1,7 млн кв. м. По этому показателю область занимает 12-е место среди 85 российских регионов. За девять месяцев 2018 года местные застройщики уже смогли сдать чуть более 1 млн «квадратов». Еще около 500 тыс. кв. м должно быть введено до конца года. Подробности — в  аналитическом обзоре, подготовленном «Стройгазетой» по материалам исследований Института развития строительной отрасли.

  • Жилье, Обзоры рынков

    От общего — к частному

    От общего — к частному

    За 10 месяцев 2018 года в России сдано в эксплуатацию свыше 51,3 млн кв. м нового жилья, что на 3,6% меньше, чем в январе-октябре 2017 года. И если ввод многоквартирных домов за отчетный период слегка «просел», то индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) продолжает показывать хорошие результаты. Если говорить о географии строительства, то почти четверть построенного жилья приходится на Центральный федеральный округ. Среднероссийская цена квадратного метра за десять месяцев слегка подросла — на 3,6% (до 52,7 тыс. рублей), а самое дорогое жилье по-прежнему в Москве.

  • Жилье, Бизнес, Обзоры рынков

    Поближе к центру… Сибири

    Поближе к центру… Сибири

    Новосибирская область входит в ТОП-20 российских регионов по объему жилищного строительства. По данным Росстата, в 2017 году в регионе было введено в эксплуатацию свыше 1,7 млн кв. м, или примерно 2,2% всех новостроек в стране (13-е место). За восемь месяцев 2018 года местные застройщики смогли сдать лишь около 344 тыс. кв. м, но до конца года обещают ввод еще как минимум 1 млн «квадратов» (это почти треть областного «метража», находящегося сейчас в работе). Всего по состоянию на октябрь 2018 года в регионе силами 107 девелоперских компаний возводилось 463 дома на 71 573 квартиры совокупной жилой площадью 3 546 143 кв. м.

  • Рейтинги, Обзоры рынков, Жилье

    Рейтинг ЖК Москвы с самыми большими парками на их территории

    Рейтинг ЖК Москвы с самыми большими парками на их территории

    Аналитики компании Savills составили рейтинг десяти самых «зеленых» проектов на первичном рынке центра столицы с точки зрения наличия наибольших по площади собственных парковых зон.

  • Рейтинги, Обзоры рынков

    Новостройки бизнес-класса Москвы: почем уже готовы?

    Новостройки бизнес-класса Москвы: почем уже готовы?

    Специалисты компании «Бон Тон» составили ТОП-10 самых привлекательных по цене готовых новостроек бизнес-класса Москвы. Как показали подсчеты агентства недвижимости, в сданных домах предлагается свыше 2,1 тыс. лотов, а минимальное по стоимости предложение находится в ЖК «Концепт HOUSE». Здесь предлагается квартира-студия площадью 27,8 кв.метров за 6,1 млн рублей с учетом действующей акционной программы.

  • Рейтинги, Обзоры рынков

    Квартиры Петербурга: плавное подорожание

    Квартиры Петербурга: плавное подорожание

    Средняя питерская квартира стоит чуть больше 7 млн рублей. Петроградский район лидирует по стоимости жилья в Северной столице, а самый дешевый из всех – Колпинский. К таким выводам пришли специалисты портала «Мир квартир», изучив собственную базу жилой недвижимости и составив рейтинг районов Санкт-Петербурга. Подсчеты проводились без учета элитного сегмента.

  • Жилье, Бизнес, Обзоры рынков

    Высотных дел мастера

    Высотных дел мастера

    Свердловская область занимает 10 место среди регионов России по объему жилья, построенного в прошлом году - свыше 2,1 млн кв. м (около 3% от всех новостроек в стране). За восемь месяцев 2018 года ввод жилья превысил 1 млн кв. м, и до конца этого года местные строители планируют сдать еще более 877 тыс. жилых «квадратов». Всего в регионе силами 79 застройщиков возводится 375 домов на 71908 квартир общей площадью почти 3,8 млн кв. м. Из них 39,7% — в домах высотой 25 этажей и выше. Подробности — в аналитическом обзоре «Стройгазеты»

  • Жилье, Обзоры рынков

    Без проектов и показов

    Без проектов и показов

    Аналитики компании «Метриум» подвели итоги третьего квартала на первичном рынке загородной недвижимости. Объем предложения увеличился на 0,7%. Средняя цена кв. метра выросла на 4,7%.

  • Ипотека, Обзоры рынков

    Ипотека - не приговор

    Ипотека - не приговор

    Как кредит на жилье влияет на бюджет и частоту путешествий

Цитата
Виталий Мутко
Вице-премьер РФ
Виталий Мутко
Принято решение о проектном финансировании. Здесь простая арифметика: была ноль стоимость ресурса, а теперь застройщик должен получить кредит, который, говорят, будет минимум под 8%. А переложат это, конечно, на граждан. Дальше издержки, стоимость материалов и прочее. Поэтому, конечно, определенный рост стоимости жилья будет