Обзоры рынков

  • Обзоры рынков, Жилье, Коммерческая недвижимость

    Точки проживания труда

    Точки проживания труда

    О столичных новостройках рядом с центрами бизнес-активности

  • Ипотека, Обзоры рынков

    Ставок меньше нет

    Ставок меньше нет

    За последние двадцать лет более 9,5 млн российских семей приобрели жилье с использованием ипотеки, из них около 1,3 млн — в 2019 году. В общей сложности банки выдали за минувший год кредитов на 2,8 трлн рублей, это на 5% меньше, чем в 2018 году. Однако уже в начале 2020 года ипотечный рынок вновь перешел к росту. Какие банки лидируют по объемам выдачи жилищных кредитов, выяснила «Стройгазета».

  • Обзоры рынков, Жилье

    Устремленная ввысь

    Устремленная ввысь

    В Свердловской области больше половины строящегося жилья — дома выше 25 этажей

  • Коммерческая недвижимость, Жилье, Обзоры рынков

    Без потрясений

    Без потрясений

    Как распад сделки ОПЕК+ и обвал рубля скажутся на рынке столичной недвижимости

  • Обзоры рынков, Бизнес, Жилье

    Вокруг миллиона

    Вокруг миллиона

    Сколько нового жилья необходимо Новосибирску для развития

  • Обзоры рынков, Бизнес, Жилье

    Доходная область

    Доходная область

    По итогам 2019 года совокупный объем средств, вложенных населением в покупку нового жилья в Московской области, превысил 300,9 млрд рублей. Застройщики заработали на подмосковной недвижимости на 12% больше, чем годом ранее. И почти половина (44,2%) выручки приходится на долю всего трех крупнейших девелоперов. «Стройгазета» выяснила, для кого год оказался наиболее успешным.

  • Жилье, Обзоры рынков

    Теснота не в моде

    Теснота не в моде

    Самарские «трешки» оказались просторнее московских

  • Ипотека, Обзоры рынков

    Ипотека: цифры и цифровизация

    Ипотека: цифры и цифровизация

    Банк России опубликовал доклад о результатах ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) в 2019 году. Так, по данным регулятора, в декабре средневзвешенная ипотечная ставка достигла минимального значения за всю историю наблюдений — 9% (среднее значение за год оказалось немного выше — 9,9%). Чем еще запомнился 2019 год ипотечному рынку и что ждет отрасль в 2020-м?

  • Жилье, Обзоры рынков

    Ясно, штиль

    Ясно, штиль

    Крым и Севастополь без малого шесть лет как входят в состав РФ. Как местный рынок адаптировался к новому статусу, кто сегодня покупает жилье на полуострове, как сильно меняются цены на квартиры и почему элитное жилье Крыма не должно дорожать, «Стройгазете» рассказали работающие с недвижимостью региона участники рынка.

  • Жилье, Обзоры рынков

    Цена выше, площадь меньше

    Цена выше, площадь меньше

    Рынок жилья в Петербурге не пошел против общероссийских трендов

  • Жилье, Обзоры рынков

    Эффект сжатия

    Эффект сжатия

    Спрос на рынке новостроек Екатеринбурга постепенно смещается в пользу более компактных квартир. По данным Уральской палаты недвижимости, за последние три года средняя площадь проданного жилья сократилась на 19% — с 56 до 47 кв. метров. Таким образом девелоперы реагируют на снижение спроса на рынке новостроек Екатеринбурга и пытаются снизить порог входа на рынок для покупателей с невысоким бюджетом.

  • Жилье, Обзоры рынков

    Белорусский люкс

    Белорусский люкс

    Чем элитное жилье соседки РФ по Союзному государству отличается от российского

  • Жилье, Обзоры рынков

    Деньги в «массы»

    Деньги в «массы»

    За год девелоперы «старой» Москвы заработали около 600 млрд рублей, и почти половина этой выручки была сгенерирована массовым сегментом: на проекты комфорт-класса пришлось 45% от указанной суммы. Доля бизнес-класса достигает 38%, премиум-класса — 13%, элит-класса — 4%. Кто из столичных игроков заработал больше остальных, выяснила «Стройгазета».

  • Коммерческая недвижимость, Обзоры рынков

    Хранить вечно

    Хранить вечно

    Самым динамичным и многообещающим среди всех сегментов рынка коммерческой недвижимости в 2019 году стал складской. Именно в нем зафиксированы максимальные темпы нового строительства за последние пять лет. По данным аналитиков компании S.A.Ricci, за год только в Московском регионе было построено 1,06 млн кв. м — на 45% больше, чем годом ранее.

  • Коммерческая недвижимость, Обзоры рынков

    Торг должен продолжаться

    Торг должен продолжаться

    В последние годы часто приходится слышать о закате эры торговых центров и смещении интереса к онлайн-торговле. Однако детальный анализ показывает, что мы наблюдаем не закат, а лишь новый виток развития традиционной розничной торговли. Торговые центры меняются под воздействием целого ряда факторов — цифровизация, смена поколений, уровень доходов населения. О главных трендах рынка «Стройгазете» рассказывает директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгения Хакбердиева.

Цитата
Владимир Якушев
Глава Минстроя России
Владимир Якушев
Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей. Чувствуете дисбаланс? Это — деньги, которые ушли из отрасли, их сегодня там нет. Когда мы ругаем коммунальщиков, мы всегда должны задумываться: а вовремя ли мы заплатили за все услуги?
Елена Спиридонова
Елена Спиридонова
Директор Кадастровой палаты по Москве
Опрос СГ

Что в первую очередь поможет застройщикам в условиях коронавируса и ослабления рубля?


Показать результаты