В 2020 году пандемия перевела рынок столичной офисной недвижимости в «красную зону» – количество сделок резко уменьшилось, вакансия выросла, объем занятых площадей упал. Но в резких изменениях рыночной конъюнктуры есть и плюсы – они усилили проявление прогрессивных трендов, заложенных в предыдущие годы, и создали условия для ускоренной трансформации предложения и бизнес-моделей игроков на рынке.
В пандемию многие владельцы бизнеса стали оптимизировать офисные площади, сдавать их в субаренду, отказались от запланированного ремонта помещений и прочее. Но если одним пришлось свернуть свой бизнес, то у других появились новые возможности для его развития. Дело в том, что именно в этот период резко выросла востребованность услуг по уборке и дезинфекции помещений, что привело к появлению новых игроков на рынке.
В Москве резко снизился объем предложения элитного жилья
Эксперты подвели итоги 2020 года на рынке новостроек Новой Москвы. Как выяснилось, строительная отрасль столкнулась со многими трудностями: ограничения, связанные с пандемией, девальвация рубля, снижение цен на нефть. Тем не менее, кризиса удалось избежать. Покупательский спрос, благодаря введенной льготной ипотеки, быстро восстановился, при этом цены на первичное жилье продемонстрировали рекордный рост.
В 2021 году девелоперам Юга России придется работать на понижающемся рынке
К октябрю накопленный с начала текущего года рост цен на жилье, согласно данным ДОМ.РФ, составил в среднем по стране 10,5% в номинальном выражении и 7,4% — в реальном выражении (за вычетом инфляции 2,9%). При этом в пяти из 21 региона (на них приходится 80% текущего жилищного строительства в стране, 99 млн «квадратов») — темпы роста цен на новостройки превысили общероссийский показатель.
К октябрю в России строиллсь 11,1 тыс. дом на 2,2 млн квартир. Четверть всех этих площадей планируется сдать до конца 2020-го, однако ввод 3,1 млн кв. метров «переехал» на 2021-2023 годы. Самое распространенное объяснение этому — влияние пандемии, но стоит признать, что просрочка существовала и до «коронакризиса». Об этом свидетельствуют данные аналитического отчета, предоставленные «Стройгазете» Институтом развития строительной отрасли (ИРСО).
На рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы сократился объем предложения и поднялись цены
На рынке жилья премиум- и элит-класса сократился объем предложения и поднялись цены
По итогам сентября 2020 года после пандемии новой коронавирусной инфекции 30-40% россиян планируют сократить свои траты в моллах и торговых центрах. Об этом говорится в исследовании холдинга Romir, с которым ознакомилась редакция «Стройгазеты».
Неблагоприятная экономическая ситуация не помешала росту спроса на жилье бизнес-класса
По итогам сентября 2020 года лучше других пандемию новой коронавирусной инфекции пережил сектор стройматериалов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на совместное исследование компаний «Эвотор» и платежного сервиса «ЮKassa» (прежнее название – «Яндекс.Касса»).
Льготная ипотека спровоцировала спрос и рост цен на квартиры в новостройках
На рынке складской недвижимости спрос смещается в регионы
Полного восстановления торгового сегмента можно ожидать не ранее чем через год