Регулирование

  • Регулирование

    Правила переходного периода

    Правила переходного периода

    Минстрой утвердил методику определения сметной стоимости строительства  (реконструкции, капитального ремонта) объектов капстроительства на территории РФ. Она была разработана взамен прежней, принятой в 2004 году. Документ станет основным инструментом для формирования сметной документации, разрабатываемой в составе документации проектной. Методика предусматривает возможность определения сметной стоимости строительства базисно-индексным, ресурсно-индексным или ресурсным методом.

  • Регулирование

    Горизонт планирования

    Горизонт планирования

    Федеральная программа «Стимул» будет верстаться на четыре года вперед

  • Регулирование

    Аукцион, выйди вон!

    Аукцион, выйди вон!

    Порядок закупок в строительстве изменен

  • Регулирование

    Деньги будут работать

    Деньги будут работать

    СРО смогут выдавать своим членам займы за счет средств компенсационных фондов

  • Регулирование

    Время профессионалов

    Время профессионалов

    Становление саморегулирования в России началось с 2007 года с появлением закона «О саморегулируемых организациях». Тогда на смену государственному лицензированию пришло время застройщиков и профессионалов-строителей, что способствовало повышению качества, надежности, эксплуатационных характеристик возводимых зданий и сооружений.

  • Регулирование, ЖКХ

    Без лишних формальностей

    Без лишних формальностей

    Новый порядок обследования МКД ускорит признание жилья аварийным

  • Регулирование

    На прочном фундаменте

    На прочном фундаменте

    В 2009 году в Самаре усилиями профессионалов строительной отрасли было создано СРО НП «Содружество строителей», ставшее в 2017 году СРО СОЮЗ «Содружество строителей».

  • Жилье, Бизнес, Строительство, Регулирование

    Первый прошел

    Первый прошел

    Стартовый год работы по эскроу глазами представителей стройотрасли

  • Регулирование

    Первые в своем деле

    Первые в своем деле

    Ассоциация юридических лиц «Самарская гильдия строителей» была создана 5 августа 2004 года, когда 12 крупнейших строительных компаний-застройщиков объединились, образовав первую в Самаре общественную организацию профессионалов рынка.

  • Регулирование

    Коснется каждого

    Коснется каждого

    В новых поправках к 214-ФЗ депутаты постарались учесть интересы и застройщиков, и дольщиков

  • Жилье, Бизнес, Регулирование

    Крупный региональный застройщик заявил о недоступности проектного финансирования

    Переход сферы жилищного строительства на проектное финансирование с использованием счетов эскроу принес проблемы региональным стройкомпаниям, которые занимаются только комплексной застройкой. Об этом «СГ» сообщили в пресс-службе тюменского застройщика АО «Сибстройсервис».

  • Регулирование

    Ближе к реальности

    Ближе к реальности

    Создание обновленной федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020) — важный этап модернизации системы ценообразования в строительстве. После всех сложностей внедрения, в 2020 году обновленная федеральная сметно-нормативная база начала действовать, а с 1 июля вступают в силу первые дополнения к ней. Эта тема оказалась в центре внимания участников вебинара, организованного Минстроем России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением строителей.

  • Регулирование

    Финансирование нацпроектов может уменьшиться на 140 млрд рублей в ближайшие два года

    В 2021-2022 годах финансирование национальных проектов России может сократиться на 140 млрд рублей. Об этом пишут «Известия», уточняя, что такие данные содержатся в предварительных бюджетных проектировках Министерства финансов, с которыми ознакомились журналисты.

  • Ипотека, Регулирование

    Ставок ниже нет

    Ставок ниже нет

    Банк России понизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт, до 4,5% — если это не приведет к немедленному снижению ипотечных ставок, то уж точно закрепит их на существующем относительно низком уровне. Что, в свою очередь, будет способствовать росту объемов ипотечного кредитования и увеличению продаж жилья. Об этой и других причинах возможного нового витка ипотечного бума — в материале «Стройгазеты».

  • Регулирование

    Кредиторы получат свое

    Кредиторы получат свое

    Прошло первое заседание комиссии по возмещению банкам недополученных процентных доходов

Цитата
Владимир Якушев
Глава Минстроя России
Владимир Якушев
Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей. Чувствуете дисбаланс? Это — деньги, которые ушли из отрасли, их сегодня там нет. Когда мы ругаем коммунальщиков, мы всегда должны задумываться: а вовремя ли мы заплатили за все услуги?