Вопрос-ответ

Елена Спиридонова
Елена Спиридонова
Директор Кадастровой палаты по Москве

ВОПРОС:

Как перевести садовый дом в жилой?

ОТВЕТ:

Решение о возможности изменения назначения дома принимает Департамент городского имущества города Москвы или администрация соответствующего муниципального образования (для объектов на присоединенных территориях Москвы), в границах которого дом расположен. В случае перевода садового дома в жилой, владельцу надо представить в уполномоченный орган заявление, к которому потребуется приложить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности его для постоянного проживания.

Уполномоченный орган в течение 45 календарных дней с момента подачи такого заявления принимает решение о признании либо об отказе в признании садового дома жилым домом и направляет такое решение заявителю способом, указанном в его заявлении. При поступлении в орган регистрации прав решения уполномоченного органа о признании садового дома жилым домом, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будут внесены соответствующие изменения по наименованию и назначению объекта недвижимости.

Цитата
Владимир Якушев
Глава Минстроя России
Владимир Якушев
Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей. Чувствуете дисбаланс? Это — деньги, которые ушли из отрасли, их сегодня там нет. Когда мы ругаем коммунальщиков, мы всегда должны задумываться: а вовремя ли мы заплатили за все услуги?
«Гарант»
«Гарант»
Эксперты службы правового консалтинга компании «Гарант»
Опрос СГ

Что важно для вас при покупке жилья в новостройке?


Показать результаты