Вопрос-ответ

Елена Спиридонова
Елена Спиридонова
Директор Кадастровой палаты по Москве

ВОПРОС:

Недавно вступил в силу закон о продлении так называемой «дачной амнистии» до 01 марта 2021 года. Что такое «дачная амнистия» и для чего она необходима?

ОТВЕТ:

Дачная амнистия — это возможность оформления права собственности на земельные участки и расположенные на них дачные (жилые или садовые) дома в упрощенном порядке. Иными словами, если человек ранее построил на участке дом, живет в нем, использует его, но своевременно не оформил его в собственность по каким-либо причинам, он может сделать это по простой схеме. Для этого заинтересованному лицу необходимо обратится в МФЦ или в офисы Кадастровой палаты по Москве (в случае подачи экстерриториального заявления) с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав. К заявлению потребуется приложить только правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план, подготовленный на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

Стоит отметить, что под действие «амнистии» попадают земельные участки, дачные и садовые дома, жилые строения на приусадебных участках, беседки, бани, хозяйственные блоки, гаражи. Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, — это их возведение на участках, имеющих целевое назначение: для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Цитата
Владимир Якушев
Глава Минстроя России
Владимир Якушев
Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей. Чувствуете дисбаланс? Это — деньги, которые ушли из отрасли, их сегодня там нет. Когда мы ругаем коммунальщиков, мы всегда должны задумываться: а вовремя ли мы заплатили за все услуги?
Бармина Татьяна
Бармина Татьяна
Заместитель директора Правового департамента Минстроя России
Опрос СГ

Что важно для вас при покупке жилья в новостройке?


Показать результаты