Вопрос-ответ

Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)

ВОПРОС:

Как эксплуатационные расходы и затраты на ЖКХ для владельца апартамента отличаются от аналогичных затрат владельца квартиры? Можно ли узнать о размере своих ежемесячных расходов заранее, до покупки апартамента?

ОТВЕТ:

Обычно эксплуатационные расходы у собственников апартаментов выше, чем у жителей квартир. Поставщики коммунальных услуг назначают для нежилых помещений более высокие цены, чем для жилых. Конкретные цифры определяются условиями генеральных соглашений застройщика комплекса апартаментов с поставщиками коммунальных услуг, к которым подключается объект. Однако на практике мы видим, что в комплексах, в которых одновременно есть и квартиры, и апартаменты, никакой разницы в размере коммунальных платежей нет.


Если соглашение на подключение к коммунальным сетям заключено, то можно примерно рассчитать размер платежей, потому что их объем впоследствии будет определен фактически потреблением ресурсов.

Цитата
Владимир Якушев
Глава Минстроя России
Владимир Якушев
Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей. Чувствуете дисбаланс? Это — деньги, которые ушли из отрасли, их сегодня там нет. Когда мы ругаем коммунальщиков, мы всегда должны задумываться: а вовремя ли мы заплатили за все услуги?