Вопрос-ответ

Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)

ВОПРОС:

Каким может быть статус апартаментов в зависимости от типа коммерческой недвижимости? Как эти различия сказываются на размере имущественного налога?

ОТВЕТ:

Статус конкретного жилого помещения прописывается в праве собственности на него. Это может быть «нежилое помещение», «апартамент» и подобные формулировки. Понятия «квартира» или «жилое помещение», как правило, используются только применительно к объектам недвижимости, соответствующим определениям и требованиям Жилищного кодекса.

Обычно ставка имущественного налога на апартаменты с гостиничным статусом ниже, чем на апартаменты, не имеющие такого определения. Однако на уровне региона ставка имущественного налога на все нежилые помещения (независимо от типа) может быть одинаковой. В Москве ставка налога на нежилое помещение составляет 2% от кадастровой стоимости, а на гостиничное – 0,5%, тогда как обычные квартиры облагаются налогом 0,1%.

Однако у апартаментов есть существенное преимущество, которое нивелирует разницу в ставках на долгие годы налоговых платежей вперед. Кадастровая стоимость апартаментов заметно ниже (иногда в два раза), чем у квартир. Поэтому база исчисления налога часто получается меньшей, или сопоставимой с квартирной. Плюс рыночная стоимость апартаментов ниже на 10-30%, что также компенсирует переплату по налогам.  

Цитата
Владимир Якушев
Глава Минстроя России
Владимир Якушев
Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей. Чувствуете дисбаланс? Это — деньги, которые ушли из отрасли, их сегодня там нет. Когда мы ругаем коммунальщиков, мы всегда должны задумываться: а вовремя ли мы заплатили за все услуги?