Вопрос-ответ

Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)

ВОПРОС:

В чем разница между апартаментами и квартирами с точки зрения прав собственности, возможностей для постоянной регистрации, норм и требований, предъявляемых к проектам?

ОТВЕТ:

У апартаментов есть три основных отличия от квартир. Первое – юридическое. В апартаментах нельзя зарегистрироваться как в месте постоянного проживания. Исключение составляют апартаменты, имеющие статус гостиницы. В таких помещениях можно оформить временную регистрацию. Отсутствие постоянной регистрации налагает на жителя апартаментов некоторые ограничения, связанные с возможностью участвовать в местных выборах, и пользоваться другими правами зарегистрированного жителя данного города или муниципалитета. При этом право собственности как на квартиры, так и на жилье имеет абсолютно одинаковую суть, и нельзя считать владение апартаментами каким-то ограниченным правом, но свои различия есть. К примеру, у собственника квартиры право распространяется на места общего пользования и земельный участок (в форме долевого владения наряду с другими жителями), тогда как жители апартаментов владеют исключительно площадью апартаментов.

Второе отличие – это ставка имущественного налога для физических лиц. Обычно в апартаментах она выше, как и во всех типах нежилой недвижимости.  

Третье отличие – коммунальные платежи в апартаментах также обычно выше, хотя на практике мы видим, что в комплексах, где есть и квартиры, и апартаменты, этой разницы нет.

Цитата
Владимир Якушев
Глава Минстроя России
Владимир Якушев
Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей. Чувствуете дисбаланс? Это — деньги, которые ушли из отрасли, их сегодня там нет. Когда мы ругаем коммунальщиков, мы всегда должны задумываться: а вовремя ли мы заплатили за все услуги?