Вопрос-ответ

Консультант не найден

ВОПРОС:

Как правильно составить и заключить договор найма квартиры, что необходимо включить и предусмотреть?

ОТВЕТ:

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, официальным договором найма считается договор, заключенный в простой письменной форме, подписанный двумя сторонами – наймодателем и нанимателем. Договоры сроком до года не требуют официальной регистрации.

В договор найма необходимо включить, разумеется, имена нанимателя и наймодателя и их паспортные данные. Далее - адрес жилого помещения, в котором буде проживать наниматель, перечислить документы, на основании которых владелец квартиры получил ее в собственность.

Обязательные пункты:
- размер арендной платы, сроки и порядок ее внесения;
- срок, на которой заключается договор;
- количество проживающих и их паспортные данные;
- права и обязанности сторон (наймодатель обязан в соответствующий срок передать нанимателю квартиру, а наниматель обязан использовать квартиру только для проживания, и своевременно вносить арендную плату);
- количество и порядок посещений собственником квартиры (с предварительным уведомлением нанимателя или без);
- возможность содержать домашних животных;
- порядок внесения иных платежей (оплата электроэнергии и т.д.);
- санкции, которые будут применяться к нарушителю в случае невыполнения его условий.

Все договоренности, достигнутые сторонами в ходе обсуждения условий найма, должны быть прописаны в договоре.

Также в договоре найма в обязательном порядке должно быть прописано внесение и размер «залоговой суммы», которая является неким гарантом сохранности квартиры и имущества, и порядок ее возврата при расторжении договора. Также к договору необходимо составить акт приемки квартиры, в котором перечислить всю мебель и технику, находящуюся в квартире. Перед подписанием акта внимательно изучить состояние самой квартиры, мебели, сантехники, техники, проверить их исправность и функциональность, все недочеты и неисправности указать в акте. Договор найма – это гарантия для обеих сторон. Договор, подписанный обеими сторонами, предполагает ответственность и защищает права и обеспечивает обязанности и арендатора, и арендодателя. Договор найма, подписанный обеими сторонами арендных отношений – это юридически значимым документ и принимается к рассмотрению в судах и других инстанциях.

Еще один обязательный пункт – условия досрочного расторжения договора и его последствия.

Договор может быть расторгнут досрочно, однако в договоре должно быть прописано, за какой период времени и в каком виде каждый из участников арендных отношений может расторгнуть договор досрочно, а также порядок возврата денег за оплаченный и не прожитый период, а также залоговой суммы. Если хозяин квартиры не соблюдает сроки, в которые он должен уведомить арендатора, нарушает условия договора, в договоре найма предусматриваются штрафные санкции за это. Если наймодатель все сделал правильно, с соблюдением сроков и не нарушал условия договора, а арендатор отказывается выселяться, и метод переговоров не работает, то наймодатель может обратиться в суд.

Цитата
Марат Хуснуллин
Вице-премьер
Марат Хуснуллин
Из хорошей информации могу сказать, что на уровне правительства принято решение, о том, что мы будем удорожание стройматериалов оплачивать, постараемся компенсировать
Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)
Опрос СГ

Ощутили ли вы изменение цен на аренду квартир?


Показать результаты