Вопрос-ответ

Княжевская Юлиана
Княжевская Юлиана
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы

ВОПРОС:

Что подразумевается под комплексным развитием промышленных территорий Москвы?

ОТВЕТ:

В Градостроительном кодексе России с 1 января 2017 года появилось новое понятие – Комплексное устойчивое развитие территорий (КРТ). В соответствии с этим развивающиеся производственные территории города Москвы нанесены на карты Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы, таких территорий 47. Правительство Москвы включает такие территории в КРТ, если выясняется, что более 50% территории используется не по назначению, они застроены самовольными постройками или аварийными объектами. Этот механизм позволит развивать заброшенные, часто используемые не по назначению территории промышленных зон.

Собственники промзон, которые оказались в зоне КРТ, в ближайшее время должны принять решение о преобразовании и развитии своих земель в соответствии с Генпланом и ПЗЗ. Если этого не произойдёт, то может последовать процедура изъятия этих земельных участков в соответствии с законодательством.

Реорганизация промзон — это одна из приоритетных градостроительных задач. Мэр столицы Сергей Семёнович Собянин поставил задачу привести в порядок заброшенные территории и создать на их месте современные центры общественной активности. На этих территориях уже появляются технопарки, общественные пространства, социальные и культурные объекты, новые рабочие места.

Цитата
Владимир Якушев
Глава Минстроя России
Владимир Якушев
Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей. Чувствуете дисбаланс? Это — деньги, которые ушли из отрасли, их сегодня там нет. Когда мы ругаем коммунальщиков, мы всегда должны задумываться: а вовремя ли мы заплатили за все услуги?
Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)
Опрос СГ

Что важно для вас при покупке жилья в новостройке?


Показать результаты