Вопрос-ответ

Княжевская Юлиана
Княжевская Юлиана
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы

ВОПРОС:

Какое развитие ждет Новую Москву согласно утвержденному Генплану?

ОТВЕТ:

Новая Москва развивается комплексно с опережающим развитием инфраструктуры. Прогнозируется, что к 2035 году численность населения ТиНАО увеличится в 5 раз и составит 1,6 млн человек, а количество рабочих мест возрастет в 5,5 раз. В Новой Москве планируется создавать и уже реализуют районы, в которых человек будет жить, работать, учиться и отдыхать. За 18 лет должны построить порядка 300 новых детских садов, 110 школ, 30 поликлиник, больницы и родильные дома, а также около 100 культурно-досуговых объектов.

Уже сейчас идёт масштабное развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Предусмотрено сооружение 72 км линий, 33 станций и 4-х электродепо метрополитена. Сокольническую линию метро продлят в поселение Московский и Сосенское (Коммунарка) и Калининско-Солнцевскую линию ожидает продление до поселения Внуковское (деревня Рассказовка) и аэропорта Внуково.

В части развития железнодорожного транспорта проводятся мероприятия по комплексному развитию Киевского и Курского направлений МЖД. Ведутся работы по организации новых маршрутов наземного городского пассажирского транспорта. Протяженность дорог к 2035 году увеличится с 1461 до 2 088 км.

Также Генпланом предусмотрено развитие и модернизация существующей инженерной инфраструктуры, в том числе развитие систем централизованного водоснабжения и водоотведения, хозяйственно-бытовой канализации, систем отвода и очистки поверхностного стока. В частности, запланировано строительство и реконструкция 714 км водопроводной сети, 101 объекта водоснабжения, строительство и реконструкция 39 локальных очистных сооружений, строительство 11 канализационных насосных станций, строительство и перекладка, реконструкция 508 км магистральных канализационных трубопроводов, реконструкция и строительство нового блока Южнобутовских очистных сооружений для обеспечения очистки сточных вод с территории поселений Рязановского и Воскресенского, строительство и реконструкция сооружений для очистки поверхностного стока (380 объектов) и сооружений сетей (500 км) дождевой канализации.

Пройдет техническое перевооружение 186 км магистральных газопроводов и 7 газораспределительных станций. Возведут 5 новых энергокомплексов. Построят и реконструируют 88 котельных, 19 подстанций и 400 км линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше.

Особое внимание в Генплане уделено экологии. Учтены границы особо охраняемых природных и зеленых территорий, водоохранных зон, прибрежных, защитных и береговых полос, что позволит сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие Новой Москвы.

Цитата
Владимир Якушев
Глава Минстроя России
Владимир Якушев
Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей. Чувствуете дисбаланс? Это — деньги, которые ушли из отрасли, их сегодня там нет. Когда мы ругаем коммунальщиков, мы всегда должны задумываться: а вовремя ли мы заплатили за все услуги?
Княжевская Юлиана
Княжевская Юлиана
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы
Опрос СГ

Что важно для вас при покупке жилья в новостройке?


Показать результаты