Вопрос-ответ

Княжевская Юлиана
Княжевская Юлиана
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы

ВОПРОС:

Утвердили внесение изменений в Генплан столицы в части территории района Некрасовка. Что там будет?

ОТВЕТ:

В Москве действует Генплан от 2010 года, в том числе и для района Некрасовка. В 2011 году к территории района присоединили территорию Люберецких полей, что увеличило площадь района вдвое. Это потребовало пересмотреть развитие территории района и внести изменения в Генеральный план города Москвы от 2010 года. В актуализированном документе заложено развитие района до 2035 года.

Некрасовка будет развиваться по принципу компактного городского образования. Такой подход позволит в разы сократить маятниковую миграцию. За счет комплексного развития жилых территорий к 2035 году в районе смогут проживать до 120 тысяч человек. Развитие общественно-деловой и производственной застройки позволит создать до 50 тысяч рабочих мест.

Активно развивается социальная инфраструктура. Введены в эксплуатацию 4 школы на 4300 мест, 5 дошкольных образовательных организаций на 1110 мест, поликлиника на 750 посещений в смену. Начато строительства подстанции скорой медицинской помощи на 20 машиномест, школы на 1100 мест, 7 детских садов разной вместимости и храмового комплекса.

В районе улучшится транспортная инфраструктура. Запланировано открытие станции метро «Некрасовка», а в дальнейшем здесь будет организован транспортно-пересадочный узел. Отмечу, что по результатам многочисленных обращений жителей района, поступивших в период публичных слушаний, был изменён тип функционального назначения ТПУ — с общественно-жилого на природно-общественный. Здесь появится досугово-оздоровительный центр, в котором можно будет сделать покупки и отдохнуть. Рядом построят физкультурно-оздоровительный центр, бассейн, а также разобьют парк.

Проектом предусмотрено строительство Северо-Восточной хорды, мостового перехода через реку Пехорка и внутренних транспортных связей района. Общая протяжённость дорог к 2035 году составит около 40 км. Помимо этого, в соответствии с документом, предполагается до 2025 г. осуществить реконструкцию Некрасовского водопроводного регулирующего узла и районной тепловой станции «Некрасовка», строительство водопроводной сети, двух насосных станций и двух очистных сооружений. Запланировано озеленение территорий внутри кварталов жилой застройки, реабилитация природных территорий в долинном комплексе реки Пехорка и создание здесь пешеходных зон, экологических троп, туристических и  экскурсионных маршрутов.

Цитата
Владимир Якушев
Глава Минстроя России
Владимир Якушев
Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей. Чувствуете дисбаланс? Это — деньги, которые ушли из отрасли, их сегодня там нет. Когда мы ругаем коммунальщиков, мы всегда должны задумываться: а вовремя ли мы заплатили за все услуги?
Ильичев Борис
Ильичев Борис
Начальник Управления строительных решений Главгосэкспертизы России
Опрос СГ

Что важно для вас при покупке жилья в новостройке?


Показать результаты