Здесь будет музей-парк!

Здесь будет музей-парк!

Вокруг Политехнического появится общественное городское пространство

Как известно, реконструкция здания Политехнического музея в Москве продолжается уже три года. Музей был закрыт в январе 2013 года, часть фондов — а на тот момент в Политехе насчитывалось 229 348 единиц хранения — была перевезена в фондохранилище, расположенное на территории АЗЛК «Москвич», и в бывшее бомбоубежище в Люблино. Некоторые экспонаты переехали в павильон «Транспорт» на ВВЦ, где на время реконструкции музея работает постоянная экспозиция.

Планировалось, что реконструкция завершится в 2016 году, но затем срок продлили до II квартала 2018 года. Изменился объем работ: вначале планировалось, что площадь музея после реконструкции составит 32,3 тыс. кв. метров, но потом было решено увеличить ее до 43,8 тыс. кв. метров за счет присоединения к экспозиционной части чердачных помещений. Концепция реновации музея была утверждена еще в 2011 году на основании результатов конкурса, проведенного Фондом развития Политехнического музея. Разработчиком концепции по итогам конкурса стала британская компания Event Communications, а реконструкция здания проводится известным японским архитектором Джунья Ишигами. Подрядчик реконструкции — ЗАО «Евро Хоум Билдинг».

Визуально музей вернется к своему первоначальному виду, это является требованием Москомнаследия. Внутри здание разделят на две функциональные зоны: «Музей-парк» и «Классический музей». В первой предусмотрены помещения погрузки коллекций, временные хранилища, выставки, лектории, центры юных инноваторов, административно-учебная зона с библиотекой и читальными залами, лабораториями, офисами и реставрационной мастерской. Кроме того, здесь появятся ресторан и бар, музейный буфет, сувенирный киоск, а также «площадь и улица инноваций». Зона «Классический музей» включает Большую аудиторию на 700 мест с фойе, которая является объектом культурного наследия федерального значения, фойе лектория, «Галерею материи», «Галерею энергии», «Галерею информации», химическую лабораторию и др. По данным Мосгосстройнадзора, сейчас строители укрепляют фундамент и стены, воссоздают кирпичную кладку.

Обновление музея не ограничивается только самим зданием. По утвержденному проекту, вокруг музея должны появиться городское общественное пространство и новая пешеходная зона «Музейный парк». Концепцию развития этого пространства разработало бюро Wowhaus, основываясь на проекте Джунья Ишигами. Основная идея заключалась в новом подходе к организации входов в музей и более активном использовании цокольного, полуподземного уровня музея. Ишигами предложил окружить музей своеобразным сухим рвом, открыв подвальный уровень, а на откосах «рва» посадить деревья, продолжив импровизированный парк во внутреннем дворе. Поначалу радикальная концепция японца многим показалась фантастической, но бюро Wowhaus нашло архитектурные и технические способы воплотить ее в жизнь. Сегодня концепция нового городского пространства прошла предварительное согласование в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы и Департаменте транспорта Москвы.

По плану «Музейная площадь» станет общественным пространством и одновременно пешеходным узлом, из которого можно войти в музей, пройти через подземные переходы к ближайшим станциям метро, выйти в соседние скверы. Музей получит дополнительный вход через цокольный этаж. С уровня улицы в здание можно будет попасть через пешеходный мост. Как рассказывают в Wowhaus, совместно со специалистами Департамента транспорта города Москвы была пересмотрена схема движения на прилегающих улицах. В итоге будет реконструирован Лубянский проезд, закрыто движение по Политехническому проезду и существенно сузится проезжая часть на Новой площади.

За счет сокращения количества полос на Новой площади, вдоль фасада Политехнического музея прокладываются два пешеходных прохода: один в уровне подземной «Музейной площади», а второй (фактически это широкий тротуар шириной 6 метров) в уровне улицы, но отделенный от нее деревьями и озеленением. Подземная улица также не останется без зелени: на пологом откосе будет разбит «вертикальный» сад из специально подобранных растений. Ширина этой улицы составит 5 метров. Она пройдет параллельно фасаду музея, на нее будут выходить открытые аркады цокольного этажа. Покрытие всего подземного уровня оснастят системой подогрева и усиленной ливневой канализацией, это позволит использовать это пространство даже в зимнее время.


9,9 млрд рублей составляет стоимость реконструкции Политехнического музея, работы проводятся за счет средств федерального бюджета


Цитата в тему

ПОМИМО РЕКОНСТРУИРОВАННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ, Политех обзаведется еще одним новым пространством — Музейно-просветительским центром, который будет построен на Ломоносовском проспекте между метро «Университет» и библиотекой МГУ по проекту компании Massimiliano Fuksas Architettо и российской мастерской SPEECH

Рубрики:
Теги:
Еще по теме:
  • Карьерная сотня

    Открылся прием заявок на участие в программе «АРХИТЕКТОРЫ.РФ»

  • Входъ открыт

    Знаменитому столичному кинотеатру вернули исторический облик

  • А у нас во дворе

    В Москве появится пешеходная пергола с местами для работы

  • Плыть в новую жизнь

    Шведское архитектурное бюро Kjellander Sjöberg представило план превращения бывшей верфи-завода Гюттериет в Мальмё в многофункциональное пространство с культурными, общественными и офисными функциями. Верфь была построена в 1910 году, тогда в здании размещался цех по производству металлических деталей для судовых механизмов и мостов. Конструкция представляет собой стальной каркас, «обернутый» кирпичными фасадами, часть которых имеет охранный статус.

Цитата
Марат Хуснуллин
Вице-премьер РФ
Марат Хуснуллин
Считаю, что выход один — мы должны научиться жить и работать и при коронавирусе. Не могут строители дома отсиживаться. Будем использовать опыт, уже накопленный весной. В тех регионах, где сейчас хорошие показатели, стройки вообще не останавливались. Да и заболеваемость опасным вирусом в целом в строительстве меньше, чем в других отраслях. Это и понятно, работа на свежем воздухе, с соблюдением социальной дистанции. Будем работать.