Артур Давлетшин: наш приоритет предупреждение нарушений

Артур Давлетшин: наш приоритет предупреждение нарушений

Артур Давлетшин: наш приоритет предупреждение нарушений
Реформа контрольной (надзорной) деятельности, пандемия коронавируса и санкционная зарубежная политика оказали существенное влияние на работу государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

Буквально несколько лет назад деятельность органов контроля оценивали по суммам назначенных штрафов, количеству выданных предписаний, площади осмотренных домов.

Сейчас федеральный центр, в том числе Минстрой России, республиканское правительство в первую очередь оценивают проведение мероприятий предупредительного характера – инспекционные визиты, консультирование, выдача предостережений о недопустимости нарушений установленных нормативов и правил. О работе госкомитета Башкортостана по жилищному и строительному надзору в современных условиях «Стройгазете» рассказал его руководитель Артур Давлетшин.

Несмотря на снижение числа контрольных, надзорных мероприятий, наращивание объемов, проводимых госкомитетом профилактических мероприятий, безусловно, дает положительный эффект: мы стремимся, чтобы граждане ощущали в нас защитников их интересов, а поднадзорные организации видели в нас экспертов, способных дать дельные рекомендации по выстраиванию работы. Многие добросовестные управляющие организации сами обращаются к нам с просьбой указать на недостатки в их работе и дать советы, рекомендации, консультации по их устранению и недопущению в дальнейшей работе. Тем самым выстраиваются доверительные, деловые отношения.

В то же время управляющие, ресурсоснабжающие организации выполняют социально значимые функции и должны осознавать всю меру ответственности за строгое исполнение принятых перед жителями обязательств по договорам управления и при поставке коммунальных услуг.

Нами установлено тесное взаимодействие с органами прокуратуры, выработаны рычаги воздействия в отношении нерадивых управляющих компаний, для сведения, сейчас идет процесс продления действия лицензий на осуществление управления многоквартирными домами, и ряду компаний мы отказали в продлении действия лицензий.
Немного статистики. На территории Республики Башкортостан по данным государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 31 декабря 2022 года расположены 18444 многоквартирных дома общей площадью, превышающей 65 миллионов квадратных метров.

В рамках осуществления жилищного надзора и лицензионного контроля в прошедшем году мы обследовали 12630 многоквартирных домов.

Это почти в четыре раза больше, чем в 2020 году, когда действовали жесткие ограничения по коронавирусу, и сопоставимо с показателем 2021 года, когда эти ограничения были ослаблены.

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий выявлено 16450 нарушений по вопросам, связанным с управлением многоквартирными домами, технической эксплуатации жилищного фонда и обеспечению коммунальными услугами.
Это также значительно больше показателя 2020 года (6847), но меньше, чем в 2021 году (26985).

По результатам инспекционных проверок управляющим организациям и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд, собственникам жилых помещений выдано 157 предписаний об устранении выявленных нарушений, что существенно меньше, чем выдано в 2020 – 2021 годах. Зато управляющим и ресурсоснабжающим организациям выдано предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере ЖКХ, что почти в 2,5 раза больше чем годом ранее - 2299.
Составлено 1090 протоколов об административных правонарушениях (2021 год – 1596, 2020 год – 1363).

Что касается обращений граждан, то в Госкомитет в прошлом году поступило 18692 обращения, четверть их них связана с начислением платы за жилое помещение и коммунальные услуги; Остальные касаются проблем, связанных с управлением жилищным фондом - это и вопросы ненадлежащего содержания общего имущества, и нарушения по качеству предоставления коммунальных услуг, по начислениям за услуги, раскрытие информации по управлению, освоению средств по статье «содержание» и другие вопросы, связанные с деятельностью управляющих организаций.

По результатам анализа обращений граждан и проведенных контрольных надзорных мероприятий, выяснилось, что основные нарекания в отношении деятельности управляющих организаций: касаются формального подхода к проведению плановых и внеплановых осмотров многоквартирных домов, отсутсвует иногда взаимодействие с советами многоквартирных домов (МКД). Как следствие, жители не понимают, на какие цели потрачены значительные суммы. В наш адрес поступает большое число обращений по вопросу освоения средств, собираемых с граждан по статье «содержание». Эти вопросы должны «гаситься» на местах, совет дома должен видеть все подтверждающие документы, представленные управляющей организацией, и доводить их до всех собственников. Чего, к сожалению, зачастую не происходит.

Отмечается низкая информированность сотрудников хозяйствующих субъектов об изменениях в нормативные правовые акты в сфере ЖКХ, и, как следствие, не доведение этих изменений до собственников. Работа с застройщиками тоже не на должной высоте. При выявлении в ходе эксплуатации скрытых дефектов в многоквартирных домах, а они выявляются, как правило, в гарантийные сроки, должны быть направлены в суд.

Отсутствует системная работа управляющих организаций по выявлению фактов неисправности ВДГО, а этот вопрос должен быть на особом контроле с учетом взрывов газа в ряде субъектов РФ.

Анализ показывает, что ограничения и мораторий, введенные постановлением правительства Российской Федерации № 336, не позволили нам выйти на уровень показателей 2021 года, за исключением проведения профилактических мероприятий – здесь значительный рост. И в этом эффект контроля, надзора – многие поднадзорные организации, проявляя ответственный подход, сами обращаются к нам с просьбой дать рекомендации, консультации по исполнению норм законодательства, по исполнению тех или иных букв закона. И специалисты Госкомитета такие рекомендации дают, выстраивается деловое взаимодействие в рамках дальнейшей реформы контрольной, надзорной деятельности.

Количество административных наказаний, наложенных по итогам контрольных (надзорных) мероприятий, предупреждений и административных штрафов имеет вектор к снижению, с одновременным ростом количества проведенных профилактических мероприятий, что также укладывается в тренд реформы контрольно-надзорной деятельности.

Что касается регионального государственного строительного надзора, то назову три ключевые проблемы в этой сфере, которые нас беспокоят. Во-первых, это нарушения градостроительного законодательства в части работы органов архитектуры муниципальных образований, выполнения зонирования территории и игнорирования учета мнения граждан при новой застройке. Во-вторых, низкое качество строительно-монтажных работ, нарушение технологии и сроков работ, прежде всего, на объектах социального назначения. И в-третьих, строительство объектов без получения разрешения.

Назову основные направления работы Госкомитета в 2023 году. Это подготовка к новому отопительному сезону, том числе выполнению комплекса мероприятий по общедомовым узлам учета и оформлению документов готовности к новому отопительному сезону с участием управляющих и ресурсоснабжающих организаций, органов местного самоуправления.
Также, в рамках совершенствования надзорной деятельности Госкомитет намерен уделить большее внимание предупреждению нарушений. Если по итогам проверки принято решение о привлечении к административной ответственности, то в первую очередь рассматривается вопрос о привлечении должностного лица.

На особом контроле вопросы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, ремонта мест общего пользования.

Как и в прошедшие годы, требуют особого внимания вопросы заключения договоров на ремонт, обслуживание и диагностирование газового оборудования, обеспечение исправности систем вентиляции и дымоудаления.
Внедрение цифровых технологий при осуществлении регионального государственного строительного надзора, а именно: полный документооборот и взаимодействие с субъектами градостроительной деятельности через ГИС ТОР КНД, внедрение и использование при составлении программы проверок программы калькулятора расчета количества проверок, разработка и внедрение программы цифровых паспортов объектов, строящихся на территории республики, использование при проведении контрольных мероприятий данных системы ГИС ОГД РБ.

Госкомитет приступил к внедрению практики устойчивого развития, рекомендованной регионам Агентством стратегических инициатив (АСИ) «Смартека» «Онлайн-калькулятор расчета количества проверок при осуществлении строительного надзора». Данная практика позволит застройщикам республики самостоятельно рассчитать количество проверок контрольного (надзорного) органа и выбрать режим взаимодействия с Госкомитетом. Это может быть самообследование в режиме онлайн, также застройщик вправе запросить очную проверку на этапах строительства до итоговой проверки при завершении строительства зданий и сооружений.

Данная практика и запрашиваемый предпринимателями профилактический визит поможет выстроить прозрачную и эффективную двустороннюю коммуникацию при проведении контрольных (надзорных) мероприятий. Застройщикам не придется обращаться за услугами строительного контроля, который стоит не малых денег и практически дублирует контрольные (надзорные) мероприятия строительного надзорного органа.

В прошедшем году я вошел в состав рабочей группы систем стандартизации Национального объединения строителей НОСТРОЙ. Приоритет этой работы заключается в оценке импортозамещающей продукции по техническим характеристикам и параметрам, насколько она соответствует ГОСТ. Надеюсь, что предприятия Башкортостана примут самое активное участие в обеспечении продукцией российских строек.