Вызов и возможность одновременно: тренд на скорость и качество принятия решений набирает обороты

Вызов и возможность одновременно: тренд на скорость и качество принятия решений набирает обороты

Вызов и возможность одновременно: тренд на скорость и качество принятия решений набирает обороты Shutterstock/FOTODOM

Анастасия МОРОЗОВА, генеральный директор компании IYNO:

Анастасия Морозова 31270_.jpg

Минувший год однозначно был непростым для всех участников рынка недвижимости: наблюдались и снижение покупательского спроса, и волатильность цен строительных материалов, и сложность выстраивания логистических цепочек. Уход зарубежных IT-вендоров еще больше осложнил положение, заставив менять то, что давно работало. Девелоперы оказались перед выбором: либо принимать решения, полагаясь на интуицию, рискуя при этом маржинальностью проекта, либо пересматривать сложившиеся процессы, внедрять новые цифровые продукты и решения. Как заметил один из застройщиков, «сегодня мы констатируем себестоимость по факту, но не управляем ею».

Да, большинство строительных проектов уже переведено с бумажных носителей на цифровые, но это скорее процесс автоматизации, чем цифровизации: данные существуют в различных приложениях, редко связаны между собой и тем более с информационной моделью проекта. Чтобы понять картину целиком, их нужно по-прежнему собирать из разных источников и проверять на достоверность. Инвестиции в «цифру» сделаны, а желаемого эффекта нет.

Поэтому сегодня основным вызовом стала потребность в объединении всего массива постоянно меняющихся данных о проекте в единую систему. Застройщики, которые смогут это сделать, получат значительное преимущество в скорости и качестве принимаемых решений, направленных на повышение операционной эффективности. Мы особенно это почувствовали под конец 2022 года, когда резко возрос спрос на IYNO Service — модель, при которой результат в виде данных девелопер получает уже через две недели. Так, на проекте «River Park Towers Кутузовский» (реализует АЕОН Девелопмент) наша команда объединила информацию об объемах и стоимости работ из разных источников, синхронизировав их и устранив обнаруженные расхождения. В свою очередь, НПЦ «Развитие города» с помощью нашей модели проверил договорную ведомость объемов работ на проекте жилого дома по реновации. Расхождения были исправлены. Более 17% позиций текущей ведомости скорректировали, а по некоторым из них конечные значения изменились кратно.

С точки зрения развития и внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) на уровне всего стройкомплекса важно, чтобы отечественные производители программного обеспечения также могли ускорить свои разработки: чем больше на рынке будет новых цифровых продуктов и чем активнее конкуренция, тем выше будет их качество. Здесь, на мой взгляд, важна государственная поддержка разработчиков отдельных компонентов для ТИМ. Практика использования готовых компонентов очень распространена во всех отраслях, но в строительстве нужны специальные, позволяющие работать с огромными массивами пространственно-геометрических данных — и не просто просматривать их, а обрабатывать. Однако сегодня наблюдаются дефицит таких компонентов (особенно импортных) или снижение уровня возможностей, которые они предоставляют. Разработка собственных высоконаучных и математически сложных компонентов требует и времени, и весьма глубоких компетенций. Поэтому очень важно, чтобы подобные задачи были на радаре у Минцифры и Минстроя, так как от их реализации зависит цифровое будущее отрасли. Небольшие технологические компании-стартапы могут написать много приложений для конечных пользователей, однако написание таких компонентов в одиночку для большинства практически неподъемная задача. В первую очередь потому, что это долго и дорого.

В какую бы сторону мы ни посмотрели, бизнес требует, чтобы решения принимались быстрее, были более оптимальными, а скорость реализации проектов повышалась. При этом возможности значительно расширить ресурс сегодня нет. Чтобы достичь всех этих параметров сразу, мы уже не можем опираться на привычные процессы принятия решений. Датацентричный подход к управлению, превращение разрозненных данных в единую информацию представляется одним из инструментов, которые в стройке используются пока в минимальной степени. Это и вызов, и возможность, так как дает надежду, что в этом году, внедрив новые механизмы по работе с данными, мы справимся со всеми новыми сложными задачами.