WE-ON научит! BIM Campus как социальный проект крупной проектной компании

WE-ON научит! BIM Campus как социальный проект крупной проектной компании

WE-ON научит! BIM Campus как социальный проект крупной проектной компании WE-ON GROUP
В числе наивысших ценностей WE-ON GROUP заявлены люди: «Наша компания объединила лучших специалистов России, работающих с применением BIM-технологий над комплексной жилой застройкой». Впрочем, понимая, что успешная работа в области технологий информационного моделирования (ТИМ, BIM/Building Information Modeling) возможна только в условиях развитой цифровой среды, компанией и был разработан BIM Campus для подготовки студентов к полноценной работе в Revit. После успешного прохождения трехмесячного курса особо отличившимся будет предложено пройти практику в WE-ON GROUP, а положительно зарекомендовавшие себя по ее итогам получат шанс сразу стать частью команды — будут зачислены в штат. Подробнее о работе BIM Campus «Стройгазете» рассказал руководитель отдела информационного моделирования WE-ON GROUP Алексей БАБИНОВ.

Бабинов Алексей.png

«СГ»: Итак, BIM Campus. Как дались первые шаги?

Алексей Бабинов: В настоящий момент подходит к финалу обучение первого потока студентов, которых, кстати, изначально было более 200 человек. Единовременно взять больше слушателей, чтобы не пострадало качество образовательного процесса, мы не могли, поэтому было принято решение о запуске нескольких потоков. Буквально на следующий день мы обнаружили еще 100 студентов, зарегистрированных уже на второй поток, — конечно, это успех. Надеемся, что курс не просто полезен, но и интересен из-за доступной подачи учебного материала нашими преподавателями. Кстати, регистрация на второй поток курса BIM Campus 2.0 открыта по сей день.

Помимо обучающей программы для студентов мы запускаем очень важный индивидуальный продукт — BIM Employer. Это авторский проект для девелоперов, проектных организаций, архитектурных бюро и других компаний строительной отрасли, желающих обучить своих сотрудников работе в Revit.

Для каждой компании будет разработана индивидуальная программа обучения, учитывая особенности и персональные пожелания. Курс может подойти для обучения с нуля или для повышения уровня знаний сотрудников.

«СГ»: Ваша оценка подготовки первых студентов?

А.Б.: Первый поток обучения у нас прошли 150 студентов, на самый сложный уровень вышли 50, и 10 из них мы готовимся выставить офферы. Так что для студентов это отличный шанс для старта — получить обучение на практике, а еще и возможность найти работу. На второй поток у нас уже набрано более двухсот студентов. Кстати, благодаря онлайн-урокам у них есть возможность подключиться из любой точки мира и пройти образовательную программу на реальных объектах. Новый поток стартует в октябре.

Что касается качественного уровня студентов, то обучение на первом потоке у нас прошли выпускники Московского государственного строительного университета, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, Московского колледжа архитектуры и градостроительства, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Российского университета дружбы народов.

«СГ»: Смогут ли ваши выпускники пройти сертификацию в системе независимой оценки квалификации (НОК)?

А.Б.: На мой взгляд, с системой НОК еще надо разбираться. Понять, насколько все это уже отработано и подходит для реальных условий. Я пока не знаю, какие экзамены предстоит сдавать ГИП, для того, чтобы подтвердить свою квалификацию. Какие экзамены будет сдавать специалист в области BIM, мне тоже непонятно. То, что сейчас разработано, — это некие положения, когда человек буквально на память должен рассказывать, например, пункты из СП-333 («Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»). Вряд ли специалисту нужно до буквы знать все положения. Ему надо знать нормы, которыми он пользуется постоянно. Сейчас в разработке находятся ГОСТы, которые утвердят правила работы с информационными моделями, и знание которых будет проверяться при прохождении специалистом НОК. Так что, возможно, мы введем эти правила в учебный процесс.

Сейчас же мы обучаем непосредственно практическим навыкам работы в сфере информационного моделирования — именно тому, чего у обучающихся как раз и нет.

«СГ»: Кто преподает в вашей BIM-школе?

А.Б.: В основном это специалисты BIM-подразделения нашей фирмы. Практически все наши сотрудники являются преподавателями нашего BIM Campus. Люди, которые непосредственно своими руками и головой работают с BIM-проектами нашей компании. Иногда в качестве преподавателей выступают практикующие инженеры, преподающие специальные разделы — конструирование, вентиляция и т. д.

Иными словами, это люди, работающие в данной области и обладающие бесценным опытом практической работы в информационном моделировании.

«СГ»: Как в нынешних реалиях заказчик подбирает проектировщика — по цене, имени, качеству? Что ключевое?

А.Б.: Из опыта общения с нашими заказчиками мы знаем — для них очень важно, что мы можем выполнить все их требования, в том числе в практической деятельности в информационном моделировании. Хотя еще не все заказчики четко понимают, что они от этих информационных моделей хотят, поскольку требования эти очень сильно зависят от сценариев их использования.

«СГ»: Кстати, что можете сказать об уровне готовности заказчиков (муниципальных служащих) работать с BIM?

А.Б.: В целом, дела с уровнем подготовки, скажем, частного заказчика в части BIM в той же Москве обстоят уже неплохо. Можно даже сказать, хорошо. Большинство заказчиков, с которыми мы работаем, представляют себе, как работать с BIM, делать сметы по моделям, какие сценарии применяются и какие хотелось бы применять — то есть уровень готовности девелоперов в Москве уже достаточен.

С муниципальными заказчиками дела обстоят не так хорошо: их надо учить. И, например, Академия «ДОМ.РФ» активно занимается обучением именно муниципальных служащих, чтобы они были готовы работать с информационными моделями. Но, мне кажется, было бы неплохо госслужащих отправлять на стажировку к тем самым продвинутым девелоперам, о которых я говорил. Получилась бы очень неплохая история! Ведь им, обучая, все же преподают только сухую теорию, а практика свидетельствует, что в реальности все оказывается не совсем так, как на красивой картинке, показанной в теоретической части. По-моему, десяток лучших московских девелоперов уже обладает опытом, которым не грех поделиться. Здесь, конечно, есть сложности. Например, как обучающая платформа должна «договориться» с не очень открытыми организациями о прохождении там стажировки?

«СГ»: Ваш взгляд на перспективы отрасли в свете проводящейся цифровизации?

А.Б.: В строительной отрасли цифровизация очень нужна. Необходимо перевести в цифру обмен данными между подрядчиком и проектировщиком. Это нужно для ускорения процессов. Здесь можно начать хотя бы с точечного применения для решения тех проблем, которые существуют на стройке.

Скажем, на стройке, как правило, ведется журнал работ. Он заводится в Word или на бумажном носителе. Но если это происходит на основе некой единой цифровой платформы, значительно ускоряются принятие решений и сама работа со многими задачами строительства. Тут даже нет смысла перечислять все те процессы, на которые влияет цифровизация: это практически все.

В общем, это необходимый шаг. И хорошо, что этим занялись всерьез на уровне президента России, правительства РФ и Минстроя. Потому что цифровизация — это порядок, наглядность и прозрачность.

«СГ»: Как вы оцениваете импортозамещение в сфере BIM после ухода Autodesk и других западных компаний?

А.Б.: На мой взгляд, все это не очень весело. Оценить положительно импортозамещение в этой области после ухода Autodesk пока вряд ли получится. Конечно, у нас есть продвинутые компании по разработке отечественного софта. Но вся беда в том, что эти разработки шли по каким-то конкретным сценариям, заточенным под использование архитектуры Autodesk. Бизнес-процессы проектировщиков, девелоперов разработаны под использование софта последнего. Конечно, можно переучить проектировщиков работать в nanoCAD. Но перенастроить бизнес-процесс, который был основан на работе с моделями определенного качества, определенной структуры, несколько сложнее.

Насколько успешно справится с новыми задачами наше IT-сообщество, мы скоро увидим на практике.

«СГ»: Какие цифровые инструменты уже используются в российском строительстве? Какие преимущества это дает?

А.Б.: Уже есть цифровые инструменты, разработанные отечественными специалистами и компаниями. Впрочем, таких компаний в строительстве единицы даже в Москве. А если брать масштабы всей страны — совсем мало.

Данные инструменты применяются, например, для ускорения и облегчения общения с заказчиками. Их используют для более наглядного отображения всех строительных процессов, что удобнее и оперативнее: не надо ездить на сами объекты, глотать пыль и лазить по этажам, не надо читать гигантские отчеты, анализировать их.

Можно просто включить компьютер, вывести трехмерное отображение объекта, увидеть, как оно строится, — сколько бетона залито, что под инженерную инфраструктуру проложено. То есть быстро и точно узнать, какой объем работ выполнен. Может сложиться впечатление, что для рядовых строителей это не очень-то и нужно. Но для инженеров, прорабов, представителей заказчика, для тех, кто следит за потраченными деньгами, это очень важно.

Впрочем, и для рабочих это должно облегчать работу и минимизировать потери рабочего времени. Например, есть программы по маркировке всех конструкций специальными ярлычками с QR-кодом, которые считываются камерами, расположенными на площадке. Благодаря этому выстраивается картинка, где какие стройматериалы и конструкции находятся, что помогает навести порядок на стройке. В общем, идей много, и надо их активнее развивать и внедрять.

Досье «СГ»

Алексей БАБИНОВ — преподаватель Autodesk University 2021, 2019, член ТК 505.10 лет проработал архитектором по направлениям: реставрация, общественные здания, жилые комплексы. В последние 4 года специализируется на BIM. Имеет опыт работы с технологиями информационного моделирования на разных участках рынка (проектирование, технический заказчик, девелопер).

Сейчас является руководителем департамента информационного моделирования, где в пул основных задач входит: BIM-стратегия компании, руководство разработкой программного обеспечения. Руководит отделами BIM и ПО.

Владеет языками программирование Python, С#, JavaScript.

Автор YouTube-канала Alexey Babinoff, где публикует видео об автоматизации различных BIM задач при помощи скриптов Dynamo и программирования на Python и С#.

Справочно:

Программа обучения BIM Campus будет включать в себя три этапа:

Начальный — знакомство с основами Revit;

Средний — изучение рабочего пространства, разработки проектной документации в среде BIM, лекции от практикующих инженеров в зависимости от выбранного направления АР+КР или ВИС;

Сложный — углубленное изучение любого из направлений АР, КР, ОВ (вентиляция и отопление), ВК (водоснабжение и водоотведение), ЭОМ (электроснабжение), СС (системы связи). Обучение проведут ведущие специалисты BIM-отрасли, с которыми вы на практике будете работать с реальными объектами. А также занятия по профориентации от ведущих специалистов и ГИП.